Corrélation simple
- On a mesuré le temps de coagulation du sang, avant et après administration d'un médicament, chez un certain nombre de personnes. Existe-t-il une corrélation entre les deux temps de coagulation effectués sur la même personne?
Avant (X) | Après (Y) |
| |
175 | 82 |
142 | 90 |
124 | 126 |
168 | 128 |
117 | 127 |
134 | 54 |
167 | 117 |
147 | 100 |
126 | 91 |
104 | 89 |
136 | 61 |
129 | 134 |
178 | 78 |
146 | 106 |
149 | 99 |
- Chez le porc à l'engrais, on a cherché un moyen simple pour apprécier le gain quotidien moyen pendant toute la période d'engraissement. Pour ce faire, sur 10 porcs expérimentaux, on a mesuré le taux de croissance que l'on a mis en relation avec l'âge initial et le poids initial.
a) Donnez l'équation correspondante et vérifiez-en la signification.
b) Calculez les différents coéfficients de corrélation.
Taux de croissance (Y) | Age initial (X1) | Poids initial (X2) |
| | |
1,4 | 78 | 61 |
1,79 | 90 | 59 |
1,72 | 94 | 76 |
1,47 | 71 | 50 |
1,26 | 99 | 61 |
1,28 | 80 | 54 |
1,34 | 83 | 57 |
1,55 | 75 | 45 |
1,57 | 62 | 41 |
1,26 | 67 | 40 |
- Chez le porc, on a mesuré‚ les corrélations simples entre le pourcentage de viande (A), la longueur (B) et l'épaisseur de lard dorsal (C) ; on a obtenu rAC = -0.77, rBC = 0.17 et rAB = -0.45. On demande si, pour un pourcentage donné de viande, il subsiste une liaison significative entre la longueur et l'épaisseur du lard dorsal. Quelle est la part des variations du pourcentage de viande qui sont expliquées par les variations de la longueur et de l'épaisseur du lard dorsal ?
Résolutions |
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